Solidarités humaines, jeunesse et éducation
Création d'un verger et extension de cultures maraîchères
Canton où est localisé votre projet
Objectif de votre projet
Localisation précise de votre projet
81300 Graulhet, France
Commune où est localisée votre projet
Présentation détaillée
Les Restaurants du Cœur du Tarn ont deux missions principales : l'aide alimentaire aux plus démunis et l'insertion des personnes en difficultés.
Dans le Tarn, les Restos, c'est plus de 450 bénévoles, 15 centres de distribution alimentaire et 2 jardins du Cœur (chantiers d'insertion en maraîchage).
Dans un contexte d’emploi difficile, le jardin du Cœur de Graulhet accueille une douzaine de salariés, sous contrat à durée déterminée d’insertion, de 4 mois au départ, pouvant aller, par renouvellements successifs, jusqu’à 24 mois (voire 36 par mesure provisoire liée au COVID).
La production de légumes (de 20 à 30 tonnes / an), exclusivement destinée aux centres de distribution alimentaire des Restos du Cœur, est le meilleur moyen de valoriser le travail de nos salariés.
Mais notre mission est ailleurs et à plus long terme : leur donner les moyens pour la recherche d’un travail pérenne et les accompagner dans la définition d’un projet professionnel, dans la recherche de stages en entreprise, dans l’accès à des formations.
Les actions engagées aux côtés de ces personnes en demande d’insertion permettent à plus de 80% d’entre eux de retrouver un emploi ou une formation (sorties dynamiques).Au jardin de Graulhet, nous sommes engagés dans l’augmentation progressive, à court terme (printemps 2022), d’environ 33% de notre capacité d’accueil d’emplois en insertion.
A cette fin, nous prévoyons la création d'un verger d'environ 1 hectare pour la production de fruits de qualité issue d'un circuit court par la plantation de 100 arbres fruitiers choisis au conservatoire de Puycelsi et son système d'irrigation associé ainsi que l'extension de parcelles maraîchères pour la diversification des légumes.
Cela permettra de :
- développer des compétences complémentaires pour nos salariés maraîchers en insertion,
- développer une production de fruits de qualité issue d’un circuit court,
- augmenter la diversité de production légumière,
- et ainsi proposer une diversité alimentaire en fruits et légumes aux personnes les plus démunies accueillies dans nos centres de distribution alimentaire et ceci sur l’ensemble du département.
Un grand merci d'avoir pris le temps de lire notre projet et comme l'aurait dit Coluche, on compte sur vous !