Le Budget Participatif Tarnais
  • Informations
    • Le mot du Président
    • Règlement
    • Guide du porteur de projet 2024
  • Budget participatif 2024
    • Les projets
    • À votre rencontre
  • Éditions précédentes
    • Édition 2023
      • Les projets
      • À votre rencontre
    • Édition 2022
  • Agenda
Mon compte
Connexion Créer un compte
Mes votes
  • Veuillez vous connecter pour accéder à vos votes.

Réglages d'accessibilité

Activer le mode contraste élevé

Police de caractère adaptée pour la dyslexie

Réglage de la taille de la police de caractères

  1. Accueil
  2. Budget participatif 2022
  3. Création d'un verger et extension de cultures maraîchères
  1. Retour
  2. Création d'un verger et extension de cultures maraîchères
Retour

Solidarités humaines, jeunesse et éducation

Image d'illustration pour : Création d'un verger et extension de cultures maraîchères

Création d'un verger et extension de cultures maraîchères

Canton où est localisé votre projet

Canton Graulhet

Objectif de votre projet

Achat d'arbres fruitiers pour environ 1 850 € et achat de matériel de paillage et d'irrigation pour environ 10 198 €, la main d'oeuvre étant assuré par les Restaurants du Coeur

Localisation précise de votre projet

81300 Graulhet, France

Commune où est localisée votre projet

Graulhet

Présentation détaillée

Les Restaurants du Cœur du Tarn ont deux missions principales : l'aide alimentaire aux plus démunis et l'insertion des personnes en difficultés.

Dans le Tarn, les Restos, c'est plus de 450 bénévoles, 15 centres de distribution alimentaire et 2 jardins du Cœur (chantiers d'insertion en maraîchage).

Dans un contexte d’emploi difficile, le jardin du Cœur de Graulhet accueille une douzaine de salariés, sous contrat à durée déterminée d’insertion, de 4 mois au départ, pouvant aller, par renouvellements successifs, jusqu’à 24 mois (voire 36 par mesure provisoire liée au COVID).

La production de légumes (de 20 à 30 tonnes / an), exclusivement destinée aux centres de distribution alimentaire des Restos du Cœur, est le meilleur moyen de valoriser le travail de nos salariés.

Mais notre mission est ailleurs et à plus long terme : leur donner les moyens pour la recherche d’un travail pérenne et les accompagner dans la définition d’un projet professionnel, dans la recherche de stages en entreprise, dans l’accès à des formations.

Les actions engagées aux côtés de ces personnes en demande d’insertion permettent à plus de 80% d’entre eux de retrouver un emploi ou une formation (sorties dynamiques).Au jardin de Graulhet, nous sommes engagés dans l’augmentation progressive, à court terme (printemps 2022), d’environ 33% de notre capacité d’accueil d’emplois en insertion.

A cette fin, nous prévoyons la création d'un verger d'environ 1 hectare pour la production de fruits de qualité issue d'un circuit court par la plantation de 100 arbres fruitiers choisis au conservatoire de Puycelsi et son système d'irrigation associé ainsi que l'extension de parcelles maraîchères pour la diversification des légumes.

Cela permettra de :

- développer des compétences complémentaires pour nos salariés maraîchers en insertion,

- développer une production de fruits de qualité issue d’un circuit court,

- augmenter la diversité de production légumière,

- et ainsi proposer une diversité alimentaire en fruits et légumes aux personnes les plus démunies accueillies dans nos centres de distribution alimentaire et ceci sur l’ensemble du département.

Un grand merci d'avoir pris le temps de lire notre projet et comme l'aurait dit Coluche, on compte sur vous !

Pour plus d'infos :

Ouvrir le lien

Budget

10198 €

Projet porté par l'association :

Les Restos du Coeur

Création d'un verger et extension de cultures maraîchères

Projet lauréat

Créé il y a 1 an

Détails Partager

Partager

  • Conditions générales d'utilisation
  • Politique de protection des données
  • Gestion des cookies
  • Aide
  • Nous contacter
  • Tarn.fr
Propulsé par Propulsé pariD City